Сразу развенчаю главный миф в питании — жир есть можно и нужно. Но его потребление необходимо контролировать.
Важно научиться различать полезные жиры и то, что в народе называют жирным шлаком , также внимательно следить за количеством потребляемых жиров, не забывая при этом про белки и углеводы.
Жир обеспечивает транспортировку питательных веществ в организме и помогает создавать ряд жизненно необходимых гормонов.
Организм накапливает жир, если энергии с питанием приходит больше, чем расходуется на жизнедеятельность. Это также зависит от качества сбалансированности питания.
Какие нужны жиры?
Полезные жиры — это жизненно важные жирные кислоты. Есть два вида ненасыщенных жиров: полиненасыщенные и мононенасыщенные.
Первыми богаты растительные масла оливковое, льняное , а также орехи .
Источник мононенасыщенных жиров — оливковое масло, а также авокадо, орехи, арахисовое масло.
А что же известная каждому омега-З?
Это группа из трех жирных ненасыщенных кислот,оберегающих организм от болезней сердца и Альцгеймера.
Омега-З содержится в жирной рыбе — лососе, тунце, скумбрии, селедке.
Также ее можно найти в молотом льняном семени,семенах чиа , грецких орехах, морских водорослях, соевых бобах.
В идеале следует потреблять продукты с минимальной обработкой, которые богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами омега-З, мононенасыщенными жирными кислотами и конъюгированной линолевой кислотой (СЕА), а также некоторыми насыщенными среднецепочечными жирными кислотами, такими как стеариновая кислота и лауриновая кислота.
С другой стороны, отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием омега-б жирных кислот, других насыщенных жирных кислот (пальмитиновая кислота) и нулевым содержанием искусственных транс-жиров (частично гидрогенизированное масло).
Насыщенные жиры и транс-жиры угрожают здоровью сосудов. Обычно они содержатся в фаст-фуде и полуфабрикатах, колбасах, сосисках, мороженом, а также молочных продуктах (сливочном масле, молоке, сметане).